Часто задаваемые вопросы (FAQ)

- Сколько времени может занимать процесс хромирования до получения готового изделия?

В зависимости от того какой способ сушки покрытия Вы выберете, вес процесс может занимать от 2 до 6 часов. В некоторых случаях, где требуется наносить более толстый слой грунта, для полного выхода испарений начинать процесс металлизации можно только на следующий день.


- Обладает ли покрытие, полученное методом каталитического хромирования электропроводностью?

Да обладает. После процесса хромирования, ввиду наличия атомов серебра в реагентах, поверхность изделия становится электропроводной, как и обычный металл. Однако, данная технология используется, прежде всего, для декоративной отделки поверхности, а не с целью придания ей электропроводимости. И после металлизации и образования блестящего токопроводящего покрытия, на него следует нанести слой защитного лака.


- Нужно ли иметь специальное помещение для хромирования?

Основными условиями являются чистота, минимизация содержания пыли в воздухе, температура не менее 20-25°С и наличие достаточной вентиляции. Мы применяем специальные вентилируемые камеры, использующиеся при покраске автомобилей, которые гарантируют практически полное отсутствие пыли и необходимую температуру.


- Насколько прочно покрытие, полученное методом каталитического хромирования?

После нанесения специального защитного лака, покрытие обладает не меньшей твердостью и износостойкостью, чем автомобильный лак, нанесенный на заводе-изготовителе. Нами были проведены тестирования на механические повреждения, результаты видны в соответствующей таблице - покрытием выдерживается давление вплоть до 70 кг/см? (при учете несгибаемости хромированной поверхности)


- На чем основан процесс получения блестящего зеркального металлического покрытия?

Процесс получения блестящего металлического покрытия основывается на реакции серебряного восстановления. После нанесения специального грунтового покрытия, на поверхность изделия одновременно наносятся серебросодержащие реагенты, в результате реакции которых, содержащееся в них серебро в соли неорганического соединения, восстанавливается до чистого металла, образуя покрытие, обладающее высокой отражательной способностью и зеркальным блеском.


- Можно ли хромировать детали двигателя или элементы выпускной системы?

Нет, нельзя. Максимальная температура, при которой покрытие сохраняет блеск и отражательные свойства не превышает 125-135°С.  Это, пожалуй, единственный минус каталитического хромирования перед классическим хромированием.


- Насколько долговечно хромирование каталитическим методом?

Точных данных по этому вопросу пока не получено, т.к. сама технология очень нова и в России появилась буквально пару лет назад. По крайней мере, за этот срок, изделия пребывавшие в нормальных условиях сохранили покрытие в первозданном виде.